站立輔助機/換片機-搬扶轉移好幫手

有別於移位機, 站立輔助機/換片機可以幫助用家以站姿作轉移, 亦更簡單易用及輕巧。

什麼是站立輔助機, 我們應如何選擇?

 

 

在上一篇 (照顧者搬扶救星-移位機簡介及選購注意事項), 我們知道正確使用轉移工具(如移位機) 轉移用家可大大減低照顧者的體力負擔及雙方受傷的機會。

其實除了移位機外, 站立輔助機(換片機)亦可用於轉移用家。 比起移位機, 換片機甚至更簡單易用, 亦更輕巧。

 

站立輔助機/換片機介紹 (Stand-Up Lift)

 

站立輔助機設計給有部分活動能力的人士, 可支撐用家上半身的重量, 幫助用家安全地站立。

照顧者可協助用家以站立方式進行轉移, 部分照顧者會於用家站立時為用家更換尿片, 所以稱為換片機。

站立輔助機透過專用移位帶, 承托著用家的兩邊腋窩, 使用家站立, 移動到合適位置後可放下, 完成轉移。

另外, 站立輔助機可幫助用家進行站立訓練, 可促進血液循環, 改善因經常坐卧而引起的健康問題。


使用方式可看以下影片:

 

 

 

簡單而言, 站立輔助機/換片機特點如下:

  • 簡單易用, 穿戴移位帶十分容易
  • 多功能, 可幫助轉移/換片/站立訓練
  • 輕巧靈活, 適合狹窄的家居環境

 

 

不過要注意的是站立輔助機/換片機只適合最少一隻腳有力支撐身體而上半身力量不太差的用家如果四肢無力的用家比較適合使用移位機作轉移。

 

 

 

一般來說, 站立輔助機/換片機可簡單分為固定底座及開腳底座。


固定底座: 底座支腳是固定的, 通常底座面積會比較細, 以便進入座椅底部, 如輪椅或沐浴椅兩個前輪之間, U型的底座設計更方便套入坐廁。不過若座椅底部沒有空間讓支腳進入就不能轉移用家到該座椅。因其體積細小, 所要求的移動/轉向空間亦較細, 適合比較狹窄的家居環境。

開腳底座: 底座支腳可電動/手動打開, 以便讓座椅進入兩隻支腳之間進行轉移,能兼容大多數座椅。因此其體積會比較大, 所需要的移動/轉向空間相對較大, 適合空間較大的家居或院舍使用。

 

除此之外, 亦有分不同的升降方法, 簡單分為弧型升降組合式升降

 

弧型升降是基本的升降方法, 以半圓的路徑把用家拉高及拉前,從而幫助用家站立。

組合式升降通常合併了弧型及直線升降的方式, 是比較進階的方法, 更像人體自然站立的動作, 用家升降時會更為舒適。

 

選擇站立輔助機/換片機 的注意事項:

 

1.用家的能力: 用家需要最少有一隻腳有力支撐身體, 腰部及頸部夠力維持挺直較好, 例如由床轉移時, 用家需有力坐於床邊才可轉移。

 

2.使用空間: 雖然站立輔助機比較細小, 但都需要留意使用空間可以讓什麼款式的機通過。

 

3.配套: 注意其他護理用品是否能配合換片機使用, 例如床底是否足夠空間讓支腳進入、高背椅能配合開腳還是固定腳的換片機等。

 

4.配件: 換片機通常要配合專用的移位帶及其他配件, 建議購買前先與用家試試是否舒適, 以及配件是否能滿足需求。

 

 

唯健康有售多款法國製造的站立輔助機, 我們樂意提供選購意見, 歡迎到來了解實物及操作, 亦可安排上門示範, 確保選到最適合的站立輔助機及配套。