如何選擇斜板

香港仍有不少建築物因種種問題,難以鋪設斜道,以便輪椅用家上落。
活動斜板可以幫忙解決問題, 但又應如何選擇合適的斜板? 

香港現時正打造無障礙的環境, 例如很多行人天橋都正興建升降機, 馬路與行人路的一級大多已改為斜道。

不過仍有不少地方未完善無障礙環境, 一級之遙, 對輪椅用家來說可以是鴻溝, 足以阻礙他們到達目的地, 或要繞過很長的路程。

此時, 乎合比例的斜道能協助輪椅使用者抵達不同高度的平面。

但是,不少環境因各種原因難以鋪設斜道如空間、規例或成本等, 這時便能使用活動斜板, 解決上落問題, 因為可以隨時使用及移走, 成本低, 亦不會造成阻礙。

 

活動斜板有分幾款, 亦有不同長度, 可以按一些因素挑選最合適的斜板:
 

  1. 長度

       需要按梯級高度, 挑選適合長度的斜板, 梯級高度越高,斜板長度應越長

       對輪椅用家而言, 梯級高度與斜板長度最少需要1:4 , 例如梯級高度是10cm, 斜板長度最少需要40cm, 

       比例越大, 斜度越低, 用家越輕易上落。

       跟據無障礙指引, 理想的斜道比例不應少於1:12, 不過好多時候空間不足, 未必用到太長的斜板, 

       可就著環境選擇盡可能長的斜板。

 

  1. 闊度       

       應按用家及環境需要, 挑選闊度足夠的斜板, 以減輕使用風險, 亦都要注要空間是否有足夠的闊度。

 

  1. 重量

       若需要經常搬動, 應採用較輕身的斜板, 以減輕負擔。

       一般來說, 最普遍的會是鋁合金斜板, 堅固耐用, 價錢較平, 但當斜板長度較為長時便會較重, 拿取時比較吃力。 

       另外, 當斜板長度越長時, 便越適合使用輕巧的碳纖維斜板,  

       香港有不少銀行都正在使用中, 同樣地堅固耐用, 但女士都能拿起近3米長的斜板。

 

  1. 承重

        大多數斜板會標明最高可承受的重量, 可按用家的需要,選擇足夠承重的斜板。

        一般來說, 承重都可達到300 kg, 部分斜板更可承重1000磅, 如果需要搬運重型貨物, 最好選擇承重較高的斜板。

 

本公司比較有特色的斜板有兩款, 包括日本碳纖維斜板及美國Roll a Ramp 鋁合金斜板。

 

日本碳纖維斜板

十分輕巧, 搬運方便, 9呎長都只是13kg, 承重可達300kg, 適合不同類型的輪椅, 很多銀行, NGO, 主題公園都有採用

 

美國Roll a Ramp 鋁合金斜板

特點是長度可需要增減, 可以不斷延伸, 如果要超過3米長的斜板, 它幾乎是唯一選擇, 收藏時亦可分拆卷摺, 不怕佔用太多空間。

承重更達1000磅, 兩三輛電動輪椅同時通過都可以, 亦可加裝扶手。大學, 屋苑及政府機構都有採用。