照顧者搬扶救星-移位機介紹及選購注意事項


搬扶患者, 可算是照顧者其中一件苦差, 要求的體力不少, 亦有機會引致雙方受傷。
使用移位機可以大大減輕轉移負擔, 不過又應如何選擇?

 

 

對於照顧者而言, 幫助行動不便者上落床及過凳要花費大量氣力甚至導致勞損。

如果移位方式不正確, 腰傷、肩腕受傷均常見於照顧者, 同時亦會增加患者跌到或股體受傷的風險。

所以轉移方式, 由過往注重正確的轉移技巧及姿勢, 到現在則提倡使用輔助工具,

減少徒手搬運 , 英國、美國及澳洲等國家甚至立法制定 No-Lift Policy (不徒手搬運病患規範), 從而減低照顧者與被照顧者的受傷機會。

 

移位機介紹

移位機是其中一種轉移工具, 透過移位帶包覆用家, 掛於移位機上, 再以機械升降用家進行轉移, 只需一人便可轉移過100kg的用家。

用途廣泛, 可把用家在便椅、床、輪椅等不同位置之間進行轉移。

主要好處是安全及省力, 照顧者不需費力搬扶用家, 大大減低雙方受傷機會, 亦更為舒適。

 

使用方式可看以下影片:

 

 

購買移位機前的注意事項

移位機雖然幫到忙, 不過購買移位機可先考慮以下的注意事項, 以免得物無所用。

 

  1. 用家是否適合使用移位機?

其實移位機可用於絕大多數行動不便的用家。但如果醫生認為用家的身體情況不適宜轉移, 當然不應以移位機轉移用家。

另外, 如果用家最少一隻腳有力支撐身體而上半身亦有力挺直, 可考慮使用站立輔助機 ,當作站立訓練及轉移工具, 而佔用空間亦較少。

 

 

  1. 家居環境是否適合使用移位機?

院舍一般空間較大及設備配合度亦較好, 通常都適合使用移位機。但家居則需要注意使用空間是否足夠移位機移動及轉向;

床底是否有足夠空間供移位機支腳進入床中; 及移動路徑會否有障礙,例如門檻、斜坡及路面凹凸處。

 

  1. 照顧者是否有能力使用移位機?

      雖然移位機對比徒手轉移的體力負擔少很多, 亦更安全, 但操作者需要有足夠的認知能力及基本的體力(例如有能力幫助用家轉身)。
 

     另外, 特別一提是移位機只是幫忙進行轉移, 並不適合作長距離的移動。如需長距離移動, 應先轉移到輪椅或沐浴便椅。

 

如何挑選移位機?

 

如果適合使用移位機, 而款式亦有不少, 我們應如何選擇合適的移位機? 可以留意以下的主要因素:
 

  1. 體積: 香港家居通常較為狹窄, 要留意使用的空間是否能讓移位機通過及轉向。

 

  1. 升降高度: 有部分用家可能需要轉移到較高的輪椅或床, 或者有從地面轉移的需要, 此時要注意移位機的升降高度範圍是否能滿足需要。

 

  1. 底座闊度: 移位機的底座支腳需要打開才能讓輪椅或高背椅通過, 如果該座椅比較闊(如電動梳化), 則需要考慮選擇底座闊度較闊的移位機。

 

  1. 支腳高度: 移位機的支腳需要插進床底才可在床轉移, 所以支腳的高度需要低過床底的空間的高度。

 

  1. 承重: 移位機的承重一般都有100Kg以上, 一般用家不需特別擔心, 但如果用家十分重, 需要注意是否超過限制。

 

  1. 功能: 移位機的功能大致相同, 不過有部分款式設電動掛架, 可調校用家轉移時的姿勢。

 

  1. 配套: 大多數生產商會有專用的配件, 如磅、電池及移位帶, 可比較該些配套是否適合用家及達到預期的操作效果。

 

  1. 產地及認證: 可以留意移位機有沒有相關認證如CE 及ISO, 產地亦可能是部分人的選擇因素, 他們對於歐美製造的信心一般較大。

 

 

唯健康有售 多款法國製造的移位機, 我們樂意提供選購意見, 歡迎到來了解實物及操作, 亦可安排上門示範, 確保選到最適合的移位機及配套。

Related Products