選購電動輪椅需注意的幾件事

 

電動輪椅作為代步工具, 可讓行動不便的用家自行外出,

提高自我照顧能力及生活質素。不過在選購電動輪椅時, 有幾點需要注意。
 

 

 

 

一. 用家是否適合使用電動輪椅?

 

操作電動輪椅要求足夠的認知能力,應變能力及手眼協調能力, 若果不足而勉強操控的話, 有機會對自身及路人構成危險。

其次, 亦要考慮居住環境是否適合使用電動輪椅, 例如在外出必經之路有梯級時, 如唐樓, 或通道過窄亦會影響到是否可用。

 

 

二. 電動輪椅的基本構造

 

控制器

控制器是電動輪椅的靈魂,國際上最知名及普及的兩款控制器品牌是PG及Dynamic, 會比較靈敏, 穩定及耐用,

有部分平價輪椅採用其他雜牌控制器, 質素參差, 可能撥動近一秒才有反應, 使用時會帶來不便或危險。

 

摩打

摩打通常置於輪椅的兩邊, 會直接影響電動輪椅的最快速度及爬坡能力,

電動輪椅如可上到10˚ 或以上的斜坡, 便可應付大多數香港市區的行人斜坡。


電池
電池會直接影響到電動輪椅的續航能力, 這亦是其中一個考慮因素。市面上的電動輪椅主要採用鉛酸電池及鋰電池。

鉛酸電池比較大及重, 常用於較重型的輪椅, 而鋰電池則較小及輕, 常用於輕便可摺的輪椅上。

電池是消耗品, 按用量及保養方法, 一般一年半至三年便需更換。

 

結構

車架的構造及功能都是考慮的要素, 例如尺寸, 是否需要摺合, 或企立、升降及傾斜等, 可按用家的身體狀況及使用目的而選擇。

 

三. 保養條款及支援

 

需注意是否有提供適切的保養及細節, 各組件的保養時間可能不同, 需要向賣家了解清楚。

選擇從本地以外地方購入時, 需加倍留意保養的方式。

另外, 有公司會提供上門電動輪椅教學, 讓初學用家能安心使用電動輪椅。

 

唯健康自設工廠, 是香港首間輪椅製造公司, 維修配件齊備, 亦設有上門電動輪椅教學, 如有任何查詢, 歡迎向我們聯絡。