幾個問題, 幫你選擇適合的輪椅

 

經常有客人問, 如何選擇輪椅。在云云數十款輪椅中, 如何挑選最適合的輪椅都是一個學問。
所以, 我們通常會問客人幾個問題, 帶出選擇輪椅的方向。

 

 

 

1. 用家的活動能力如何?

如用家可以行到路, 只是行不平的路時吃力, 可以選擇用柺杖等助行用品而不一定要輪椅。

 

如果用家身體虛弱不能行長距離, 行路時平衡力差, 但可以步行上落輪椅, 可以選擇基本型的輪椅代步。

一般來說, 基本型的輪椅比較輕身, 結構較為簡單, 不能上翻扶手及移開腳踏, 對於可以步行上落的用家, 功能是足夠的。


但當用家已經不能走動, 或上落輪椅都需要照顧者扶抱時, 便需要方便轉移位置的輪椅。

這類型的輪椅可以上翻扶手及移開腳踏, 令到扶手及腳踏不會阻擋用家的上落輪椅過程, 方便轉移。

 

另外, 除以上兩種最常見的情況, 亦會有些較少見的情況。

如用家上半身無力, 坐著亦會歪倒, 便需要高背輪椅, 以作支撐上半身重量。

如果用家上肢力量很好, 喜歡走動, 追求速度, 便可以選擇運動型輪椅。
 

2. 用家是否需要自己推動輪椅?


如果用家想自行推動輪椅, 便可選擇設有推進環的輪椅, 大多數設有推進環的輪椅都是大輪, 以便用家發力。

如果用家主要由照顧者推動, 便可選擇不設推進環的照顧型輪椅, 通常都會是細輪, 比較節省位置。

3. 用家的體重?

如果用家體重比較重, 最好選擇大輪的輪椅, 因為大輪推動相對省力, 避震較好, 行走顛簸路面相對舒適。



4. 用家的身型?
市面上的輪椅, 一般分為16 或18 吋座闊, 部分輪椅會有20吋座闊選擇, 通常較胖的用家可選18吋座闊。

如果坐下時, 大腿與輪椅擋板每邊有一隻手掌的厚度便為合適, 即使在冬天穿著的衣物較厚時, 亦不會過於狹窄。
 

 

透過以上幾問題, 可以排除不適合的款式, 大致得出那一類輪椅適合用家, 從而在其中再挑選。

當然, 會有其他考慮因素, 例如價錢、家居空間、維修保養及輪椅尺寸與用家的身型配合等, 

最好參考專業人士的意見及用家實際的感受, 便可挑選最適合的輪椅款式。