活到老 動到老

新聞分類: Health Information 撰寫日期: 2016-09-21

 

退而不休! 別以為長者退休後便可以長時間休息「歎世界」,其實都要經常運動保持健康! 
但究竟要運動多久才有效? 

芬蘭有研究搜集及分析長者的健康紀錄及運動習慣,發現每日至少做30分鐘中度運動,可降低因心臟病死亡的風險近五成四。
專家又鼓勵長者,雖然關節不靈影響運動,但為健康着想,應選擇安全的運動,並持之以恒。
 

 

芬蘭的奧盧大學用十二年時間進行該項研究,期間分析一九九七年至二○○七年共十年之間,以芬蘭人口為基礎的健康數據,當中包括二千四百五十六名年齡介乎六十五歲至七十四歲的長者。研究人員將長者的運動量分為三種程度,每周累計做少於四小時運動視作低運動量。每周至少四小時運動,包括園藝、釣魚、步行或踏單車,屬中度運動量。每周至少三小時跑步、游水、球類運動或參加運動比賽等屬強度運動。

結果發現,每周至少四小時中度運動,降低因心臟病死亡的風險近五成四,患急性中風、心臟病的風險亦減三成一。做強度運動更可將心臟病死亡風險,以及急性中風風險分別減六成六及四成半。有關研究已在歐洲的心臟醫學會議發表。

有英國心臟科資深護士建議長者保持活躍,每周起碼做一百五十分鐘有氧運動。一百五十分鐘看似「大數目」,其實將每組運動設定為十分鐘一次,可攤分在一周內輕鬆完成。

 

適合長者的運動儀器: 按此查看

 

資料來源: 東方日報 http://orientaldaily.on.cc/cnt/news/20160830/00176_098.html

圖片來源: By Dean Bradshaw  @ http://www.ufunk.net/photos/the-golden-years/

 

留言回覆

驗證碼