淺談全身垂直律動原理

新聞分類: Health Information 撰寫日期: 2016-10-27

 

 

律動療法為身體帶來不少好處,例如改善骨質密度肌肉力量心血管功能, 幫助減肥中風復健等, 但究竟當中的原理及條件是什麼呢? 

 

 

全身垂直律動

全身垂直律動是透過地心引力的作用,來刺激身體肌肉骨骼神經系统,而進一步影響内分泌及其他生理系统, 甚至幹細胞,從而產生各種健康的益處。

 

跳繩, 彈床都可達至全身垂直律動, 但對身體及體力要求較大, 此為主動式運動。

但對於體力較差的人士 (如長者),亦可只需要坐或躺著,利用儀器的震動就可以輕鬆趕走疾病、重拾健康,此為被動式的運動。

 

有效的垂直律動療法必須具備三個條件, 分別為方向,力量和時間

 

方向

垂直律動只要垂直方向的力量, 其餘方向的力量應該要消除。

 

力量

力量的大小由兩個因素決定, 分別為震幅和頻率。兩者加起來計算可得 g 值(重力大小的單位), 一般律動設備控制在 1 g 以內。

g 值 計算公式:  g= 2A x (3.14 x f)² / 9800

A是震幅, 單位是mm ; f 是頻率, 單位是Hz (一秒一下為1Hz)

 

時間

震動時間越長, 身體吸收的震動力越大, 多小時間為適當則要視乎力量(g值) 而定。

 

所以, 並不是所有震動都有益處, 甚至會對身體造成傷害, 如長期使用鑽地機的工人很容易有職業性傷害。

而市面上大多律動儀器的震動方向非垂直,有機會會磨損關節,未能達到健康的效果。

故此, 選擇律動儀時要更為注意, 以免傷害身體。

 

來源:《律動療法:震走疾病,動出健康》

 

了解各種律動好處的原理

增加骨質密度

增強肌肉及平衡力

改善心血管功能

減少脂肪累積

預防及改善中風

改善糖尿病

 

可按此查看律動機資料

留言回覆

驗證碼