律動療法—骨質密度的增加

新聞分類: Health Information 撰寫日期: 2016-10-27

 

 

美國明尼蘇達州大學公共衛生學院教授 Robert L. Kane 於2011年發表了篇文章,

 題目是: “全身律動是先進科學的骨質疏鬆治療方法

“Whole body vibration therapy for osteoporosis: state of the science”

 

隨著年齡的增長, 人體的骨質密度會隨之而下降, 例如婦女每年可流失1-2%的骨質, 導致骨質疏鬆, 增加骨折機會。

                                                           我們應如何避免呢?

 

飲食

飲食要均衡, 確保攝取足夠的鈣質和維生素D (適量的陽光有助製造維生素D), 因充足的鈣質和維生素D有助骨骼達致骨質密度頂峰。同時亦要減少吸煙、飲酒, 和飲用含咖啡因的飲品如咖啡、濃茶。

 

 

運動

保持恆常運動, 特別是要骨骼負重的運動, 因為運動時骨骼的受力增加,使骨細胞與其他有利於骨骼生長的因子活躍,刺激骨骼生長。

有研究顯示, 即使是70歲以上的長者, 經過一年左右的負重訓練, 骨質密度也有效地增加。

 

至於律動可以如何幫助提升骨質密度呢?

 

有不少研究指出律動訓練比起傳統訓練更有效提升骨質密度。經過不少的實驗後, 科學家發現全身律動的壯骨效果是由於刺激了「間葉幹細胞」(mesenchymal stem cells) 製造新骨的作用的緣故。

 

間葉幹細胞 是一種存於骨髓中的幹細胞, 有極強的生長與分化能力,能分化成多種細胞, 包括造骨細胞。

 

例如骨折後, 老人比年輕人較難愈合, 原因就在於老人的間葉幹細胞的數目比年輕人少,生成較少造骨細胞。

 

而律動的機械刺激則會傳遞物理訊息予間葉幹細胞, 改變其分化路徑, 從而增加形成造骨細胞的數量, 故此能提高骨質密度。

 

故此對於長者,臥床及行動不便的患者來說,他們只需坐著或站著,都可透過律動機做運動, 克服難以運動的障礙, 享受運動的成果, 提升骨質密度。

當然, 全家大小也適用的! 在兒童和青少年時期建立足夠強健的骨質, 更能預防骨疏鬆。

 

知多一點點: 原來骨頭細胞與脂肪細胞的母親都是間葉幹細胞, 當間葉幹細胞生成骨細胞時, 就不會生成脂肪細胞, 反之亦然。 所以常坐的人, 脂肪會增加而骨質密度會下降。 換言之, 律動可以減低脂肪累積的機會!

 

了解各種律動好處的原理

增強肌肉及平衡力

改善心血管功能

減少脂肪累積

預防及改善中風

改善糖尿病

 

按此了解更多律動機資料

來源:《律動療法:震走疾病,動出健康》

            衛生處--婦女與骨質疏鬆症

      

留言回覆

驗證碼