律動療法—改善心血管功能的秘密

新聞分類: Health Information 撰寫日期: 2016-11-05

 

垂直律動的其中一個主要功效是提升心臟血管系統的功能, 

但究竟當中的秘密是如何呢? 

 

 

心臟血管系統顧名思義包括了心臟及血管, 它散佈全身, 是身體十分重要的一個系統。

 主要功能是提供各營養物質予身體的各器官組織及細胞, 以及把廢物排出體外。

當然, 隨著年齡的增長心血系統功能會漸漸減弱, 以致更大機會患上心血管疾病, 例如中風、心臟病及心肌梗塞等。

 

而垂直律動的其中一個主要功效是提升心臟血管系統的功能。這包括了:

  1. 提升長者的心肺功能
  2. 降低血壓
  3. 降低動脈壁硬度
  4. 提升周邊血液循環
  5. 降低血管的阻塞

 

提升長者的心肺功能

心肺功能是指身體攝氧和轉化氧氣成為能量的能力, 可以說是人體的引擎。要增強心肺功能, 最好是多做帶氧運動, 例如跑步、游泳及球類運動等。

但是對於大部分長者較難做到這些帶氧運動, 而律動便是一個有效的替代辦法, 能增加心肺功能。

比利時天主教魯汶大學的復健科醫生 Bogaerts AC, 做了一個大規模的研究, 有220個平均67.1歲的長者參加實驗, 發現了律動明顯提升了長者的尖峰氧攝取量, 尖峰運動時間及肌肉力量。 所以他的結論是: 「垂直律動訓能有效改善社區長者的心肺功能及肌肉力量。」

WBV training in community-dwelling elderly appears to be efficient to improve cardiorespiratory fitness and muscle strength.”

 

提升周邊血液循環

周邊(四肢)血液循環不良時, 會引不少毛病, 例如肢體無力、麻木、冰冷、疼痛. 更嚴重的是傷口無法癒合, 導致潰瘍, 甚至壞死。

 

研究發現律動加運動10分鐘, 周邊血液循環明顯增加。

而由律動開始第4分鐘起, 周邊血液循環開始有意義地增加, 至第5分鐘到達最高後能一直持續到律動結束後10分鐘。

所以, 有時使用律動機時會覺得皮膚變紅熱及痕癢, 亦是因為血液循環提升的緣故, 是正常的表現。

 

 

降低血管壓力

高血壓是都市人常見的慢性病, 而研究證明律動能明顯降低血壓(上壓及下壓)與增加長者的六分鐘步行距離。

 

因為律動/運動能增加血管內皮細胞釋出一氧化氮(NO), 一氧化氮是一種鬆弛因子, 可以使血管擴張, 使血液更順暢地流通, 從而降低血壓。

 

然而, 隨著年齡上升身體產生一氧化氮的能力下降, 但律動卻能增加身體17%的一氧化氮含量, 因而可減少患上心血管疾病的機會。

 

降低動脈壁硬度

動脈硬化可使動脈管壁增厚、變硬、失去彈性、管腔狹小。雖然許多人在動脈硬化可存在數十年而不顯示出任何病態, 但會突然以心絞痛、心肌梗塞、中風或心力衰竭等致命病爆發, 亦是最常見的死因。

 

而律動則能助減低血管壁硬度, 大大減低動脈硬化的速度。原因是律動刺激血管內皮細胞釋出一氧化氮。

一氧化氮防止血小板及白細胞在血管內皮黏附累積, 從而減低血管平滑肌細胞增生及損害血管內皮細胞, 因此減慢動脈硬化的形成。

 

降低血管的阻塞

心血管疾病最恐怖的是因為血管不通而導致細胞缺氧與死亡, 在腦部的稱為「中風」, 在心臟的則稱為「心肌梗塞」。

所以, 減低血管阻塞的因子, 便能降低中風,心肌梗塞,高血壓等疾病發生的機會。

 

而導致血管阻塞的其中一個原因是血液凝結的血塊會形成血栓或梗塞, 血栓或梗塞會阻斷血液循環, 引致細胞缺氧。

 

研究發現, 全身律動會增加內皮細胞釋出一種酵素(組織型血纖維蛋白溶解酶原活化劑; tPA), 這酵素能抑制血塊的凝結, 從而減少血栓形成而阻塞血管的機會。

 

總括而言, 律動能改善心血管系統的功能, 減低患上心血管疾病的機會。主要原因是在於律動能降低血管的阻塞, 從而預防動脈硬化, 心梗塞及中風等疾病。

 

了解各種律動好處的原理

增加骨質密度

增強肌肉及平衡力

減少脂肪累積

預防及改善中風

改善糖尿病

 

可按此查看律動機資料

 

資料來源:《律動療法:震走疾病,動出健康》

留言回覆

驗證碼