律動療法—増強肌肉及平衡力

新聞分類: Health Information 撰寫日期: 2016-11-08

 

肌肉對於人體的活動十分重要, 平常如走路, 小至眨眼都需要用到肌肉。但當年齡漸長, 肌肉的力量亦會下降。

而律動便能幫助運動能力受限制的人, 輕鬆改善肌肉及平衡感, 

為何能這樣呢?

 

肌肉對於人體的活動十分重要, 平常如走路, 小至眨眼都需要用到肌肉。但當年齡漸長, 肌肉的力量亦會下降。 研究指出, 人要維持站立姿勢, 需要的肢體力量是體重的重量, 而走路則需要2-3倍體重, 跑步或上樓梯則需要6-8倍體重的力量。 所以, 這以這也說明了為什麼長者, 較難上下樓梯。

 

除了肌肉外, 平衡系統對於日常活動也非常重要, 若平衡力不夠好, 便容易跌倒, 對於骨質疏鬆的長者影響尤其嚴重, 很容易造成骨折及要卧床。 所以, 提升長者的協調與平衡能力是現代醫學的努力目標之一。

 

當然, 要訓練肌肉及平衡能力, 能夠主動而持續地運動是很好的, 例如跑步, 游泳及打球等。 但對於身體受限制的人而言, 被動運動便是一個好的選擇, 而垂直律動便能幫忙達到目的。

 

律動訓練增肌肉的功能

澳洲科技大學的Sven Rees, 做了一個研究, 發現長者每週律動三次能有效提升長者運動功能, 甚至比一般運動的效果更好。

另外, 德國亞歷山大學的Klarner A研究後, 得出一個結論:「律動可代替傳統運動, 有助於增加肌肉最大力量、身分彎力及降低疼痛。」

而比利時天主教魯汶大學的Roelants 研究後發現垂直律動24週後, 可增加長者的膝關節肌肉伸展力量達15%與增加下蹲垂直跳測試達19.4%, 與辛苦的阻力訓練效果相近。

另外, 她也發現了要垂直律動12週才可發現明顯的效果, 所以使用律動儀器的用者也要堅持最少使用12個星期。

 

律動訓練改善平衡力

在提升平衡力方面, 垂直律動亦帶來很好的效果。東京王大學的研究發現長者經過兩個月律動及運動訓練後, 走路速度, 步伐長度及單腳站立時間都有明顯進步, 而只運動則沒有效果。

而香港中文大學的張穎愷教授也得到相似結論, 他們使用垂直律動一天3次, 每次3分鐘持續了三個月, 發現運動速度, 最大行走距離及方向控制皆有明顯進步。

 

為何律動可改善肌肉及平衡力?

原因是震動能剌激肌梭(肌肉中的感受器), 導致平衡身體的肌肉反射性收縮, 從而訓練肌肉。

再加上震動會刺激荷爾蒙的分秘(如生長激素和睪丸激素), 使神經肌肉急性或慢性調適 (adaption)。

最後, 震動能刺激肌母細胞, 從而促進肌小管的數量與強度, 因此增強肌肉的新生及肌肉力量。

 

了解各種律動好處的原理

增加骨質密度

改善心血管功能

減少脂肪累積

預防及改善中風

改善糖尿病

 

查看律動機資料

 

資料來源:《律動療法:震走疾病,動出健康》

圖片來源 : https://www.mr-sport.com.tw/

留言回覆

驗證碼