律動療法—減少脂肪累積

新聞分類: Health Information 撰寫日期: 2016-11-10

 

我們常說「減肥、減肥、減肥!」但到底怎樣是肥胖呢? 如何知道減肥的成效? 律動又如何加強減肥效果呢? 

 

 

何謂肥胖?

首先, 體重高不等如肥胖, 如籃球巨星米高佐敦體重高達105 kg, 你覺得他肥胖嗎?

其實醫學上肥胖的定義為「體內脂肪的堆積」, 即脂肪重量, 而不是骨頭或肌肉重量。

用比較精確的說法是用體內的脂肪比例作指標。 正常女性不應超過30%, 而男性則不應超過25%, 年輕人應要更低。

所以, 「身高體重指數BMI」, 也未能完全反映減肥效果。

 

測量減肥成效

那應該要怎樣測量減肥的效果呢? 可以選用「體脂肪比例」、「體脂肪重量」及「腰圍」三個指標。

身體脂肪比例可用脂肪機或脂肪磅測量到, 但由於干擾因素多, 所以要多測幾次。

而腰圍則需確保每次測量位置一樣, 建議前面以肚臍, 後面以腸骨突起的兩點作量度標準。

 

按此查看脂肪磅

 

垂直律動的減肥效果

減肥不外乎持之以恆地控制飲食、做運動及保持健康的生活, 在這裏不多說。

但卻要說說有效加成以上三種傳統減肥方法的催化劑—垂直律動!

意大利維羅納大學的教授研究發現中年人經過10週及年輕人經過8週律動訓練後, 他們的體脂肪明顯減少, 而瘦肉增加, 下肢力量都有所增加。

實驗證明律動訓練能明顯改變身體組成成份, 降低體脂並增加瘦肉及肌肉力量。

另外, 瑞士的一位醫生研究發現律動的降脂方法與運動的降脂方法(提升化代謝率)不同, 運動加律動可以增加兩倍的降脂效果。

 

如果飲食控制加上律動效果又會如何呢?

比利時安特普大學的Vissers D 研究發現, 飲食控制加上律動半年後能有效降低體重11%,

及降低內臟脂肪每平方公分47.8克 (對比飲食控制加運動降低17.6克), 效果十分顯著。

而且, 在實驗後半年, 飲食控制加上律動的人, 即使沒有再控制飲食及律動, 其成果仍維持不變, 比起傳統方法有效很多

 

 

為何律動對減脂這麼有效?

第一, 在細胞層次, 律動能刺激「間葉幹細胞」(mesenchymal stem cells) 減少製造脂肪細胞及增加製造新骨的作用

間葉幹細胞 是一種存於骨髓中的幹細胞, 有極強的生長與分化能力,能分化成多種細胞, 包括造骨細胞和脂肪細胞。

 

當間葉幹細胞生成骨細胞時, 就不會生成脂肪細胞, 反之亦然。故此, 常律動的人, 脂肪會減少而骨質密度會上升。

 

第二, 律動改變了脂肪分化的路徑。律動能增「脂聯素」的分泌達60%

脂聯素與維持體內葡萄糖及脂質的代謝有關, 能抑體脂生成。而肥胖的人體內一般脂聯素的濃度較低, 瘦的人一般脂聯素的濃度都較高。

再者, 脂聯素的生成可增加葡萄糖的代謝, 抑制肝臟中葡萄糖的合成及增加胰島素的敏感度。

所以, 律動能抑制脂肪的堆積並降低糖尿病發生的機會。

 

總括而言, 律動是對於減肥人士的福音, 因律動能提供一般帶氧運動不能提供的分化脂肪方法, 而且使用方式更輕鬆, 效果更持久。

再加上, 律動亦能在輕鬆減肥時增強身體各方面, 如提升骨質密度, 加強心肺功能, 預防中風及糖尿病等等。

當然, 若能配合飲食控制, 健康生活及適量運動, 效果更佳。

 

按此查看更多律動機資料

 

資料來源:《律動療法:震走疾病,動出健康》

留言回覆

驗證碼