如何選擇護理床

新聞分類: Health Information 撰寫日期: 2020-07-16

護理床主要為長期臥床的用家提高生活質素, 自我照顧能力及協助照顧者更舒適地照顧用家。

至於如何選擇? 可留意以下幾點......


1.功能

電動護理床一般配備了三功能, 分別是電動調校背板,腿板及整床升降, 可滿足基本日常生活及照顧需要。
有部分進階的護理床會加上向前傾斜功能(四功能), 用家可以更舒適的坐姿坐於床上。
若果加上前後均能傾斜的床一般稱為五功能床, 向後傾斜會是院舍或醫院用得較多。

護理床功能

2.尺寸

外圍尺寸-床的總尺寸, 需注意擺放位置是否有足夠空間, 四,五功能床因需要傾斜, 故需要預留更多前後空間。

內圍尺寸-用家的卧床空間,市面上最常會有兩尺半及三尺的闊度選擇, 而長度多為約六尺及約六尺半, 應按用家的身型及身高挑選。

 

3.升降高度

可以留意是否升降範圍是否足夠讓用家上落床及照顧用家, 近年開始流行超低床(床面可降至28cm 以下), 更易上落外, 亦可減低因從床滾落以致受傷的機會。


4.床欄

床欄方面有幾種選擇,分別是全圍欄,兩段式獨立床欄和¾旋轉床欄。全圍欄設計提供全面保護,用家較困難自行落床,適合依靠照顧者上落的用家。
而獨立床欄和¾旋轉床欄設計簡單易用,用家較易自行操作床欄, 開關較方便, 適合有部分自理能力的用家。

護理床-床欄分別

5.款式

現在不少護理床以木板為主色, 床頭尾板和床欄採用木材物料, 更能融入家居, 擺脫院舍感覺。

 

各位可按以上幾點綜合考慮, 找出最重要及次要的因素, 從而揀選合乎預算的最合適護理床。

亦歡迎到我們網站查看護理床款式及詢問意見。

留言回覆

驗證碼