移位機vs站立輔助機 應如何選擇?

新聞分類: Health Information 撰寫日期: 2020-12-30

 

移位機及站立輔助機均可用於安全地轉移行動不便的用家, 當中有何不同, 我們又應如何選擇? 

 

移位機 (Hoist / Patient Lift)

移位機以往比較常見於醫院及院舍, 近年亦有不少注重安全的照顧者選擇在家使用移位機。移位機完全承擔用家體重, 主要為行動不便及四肢無力的用家提供安全舒適的轉移, 用途廣泛。(了解更多:照顧者搬扶救星-移位機介紹及選購注意事項)

 

站立輔助機 (Stand up Lift/ Stand Assist Lifts)

站立輔助機又稱為換片機, 都有不少院舍使用, 為有部分移動能力的用家承擔部分體重, 協助他們以站立方式轉移, 同時亦可進行站立訓練。(了解更多:  站立輔助機/換片機-搬扶轉移好幫手 )

 

移位機及站立輔助機各有好處, 選擇時可以考慮以下因素:

 

移位機 站立輔助機

用家的活動能力


用家活動能力是最重要的考慮因素。站立輔助機只適用於有部分活動能力的用家, 最少有一隻腳夠力支撐身體, 上半身如腰頸有力維持直立較好, 但四肢乏力的用家則不適合。

反而移位機適用於絕大部分人士, 即使完全癱瘓的用家都適合使用。
換言之, 如用家活動能力十分差, 只可考慮移位機, 如有部分活動能力則可考慮移位機/站立輔助機。

 

 

功能

移位機及站立輔助機都可用於轉移, 但站立輔助機可用於站立訓練(促進健康)及以站立姿勢更易地更換尿片。若加配專用磅, 移位機可用於磅重。

 

所需空間

一般而言, 移位機的體積比站立輔助機大, 所需要的操作空間亦相對較大。
選擇時需要計算家居環境是否有充足的空間操作, 如果較為狹窄, 可以考慮使用站立輔助機。

 

兼容性

意思是可以進行轉移的地方及方式。移位機的兼容性較站立輔助機高, 可以坐姿或卧姿進行轉移, 亦可幫助用家從地面轉移。而站立輔助機只可使用坐姿作為開始及結束姿勢, 不可由地面轉移用家。所以需要考慮用家會在哪裡及以甚麼方式轉移, 從而選擇比較合適的儀器。

 

舒適度

其實移位機及站立輔助機對於家的舒適度相近。 不過因站立輔助機只承擔部分體重, 用家需要用些力氣支撐身體及維持站姿。 相對而言, 活動能力或體力較差的用家使用移位機會較為舒適, 因為用家不需用力。

 

操作簡易度

移位機及站立輔助機均易於操作, 對照顧者的體力要求不高。相對而言, 於移位機使用移位帶的步驟較多, 例如牽涉到為用家轉身, 而站立輔助機只需把移位帶安置於腋窩下便可, 十分簡易。

 

參考以上的因素, 可大約得知應由甚麼因素挑選移位機或站立輔助機。建議可向專業人士或我們咨詢更多意見, 以便選擇合適的儀器, 提升照顧質素。

 

留言回覆

驗證碼